習近平講述的故事丨西柏坡精神
習近平講述的故事丨西柏坡精神
2021-08-14 16:23:46 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  西柏坡,新中國從這里走來。1949年3月,毛澤東同志在這里向全黨提出了振聾發聵的“兩個務必”。從此,以“兩個務必”為核心的西柏坡精神,警示著一代又一代共產黨人。

  “兩個務必”的內容是什么?“進京趕考”前,中國共產黨人曾立下怎樣的規矩?在新時代的趕考路上,西柏坡精神又將如何激勵廣大黨員干部砥礪奮進?《習近平講述的故事》中國共產黨人的精神譜系系列特別報道,為您講述百年大黨不朽的精神豐碑。

  1947年春,面對敵人的瘋狂進攻,黨中央主動撤離延安。經過仔細的勘查研究,大家最后把目光集中到了西柏坡村。因為這里三面環山、一面臨水,攻守自如,還有豐富的物產和良好的黨群基礎。

  1948年5月,中共中央和解放軍總部移駐西柏坡。從此,這個不起眼的小山村成為黨中央解放全中國的“最后一個農村指揮所”。在簡陋的司令部里,我黨成功地指揮了包括遼沈、淮海、平津三大戰役在內的二十多次戰役。

  在西柏坡時期,解放區經濟、政治、軍事實力都有大幅度提升,完全有條件改善辦公條件和生活水平,但是中央領導依然保持著清醒的頭腦,以身作則,謙虛謹慎,克勤克儉,艱苦奮斗。

  1949年3月5日,七屆二中全會拉開帷幕。這場盛會用八天時間確立了“建國大業”。從軍事、政治、經濟、外交等各個方面,描繪了新中國的宏偉藍圖。會上,毛澤東同志高瞻遠矚地提出了“兩個務必”,要求全黨在勝利面前保持清醒頭腦,在奪取全國政權后要經受住執政的考驗。

  在西柏坡時期,我們黨“善于破壞一個舊世界、善于建設一個新世界”,“敢于斗爭、敢于勝利”,“堅持依靠群眾,堅持團結統一”等等,展現了中國共產黨人的堅強意志和卓越品質。

  回望百年黨史,我們黨在趕考路上彰顯了無與倫比的創造力、凝聚力、戰斗力。我們要大力弘揚西柏坡精神,不忘初心、牢記使命,走好新時代的趕考路,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

監制:劉剛、陳二厚

出品人:孫志平

制片人:樊華

統籌:幸培瑜、韓珅

編導:王志斌、李俞輝、姬楊、劉潤芝、武俊豪(實習)

記者:楊陽、岳文婷、王曉、李帥、梁子棟(報道員)

包裝:夏勇

海報:朱宇琪(實習)

鳴謝:中共中央黨史和文獻研究院

?

新華社音視頻部制作

新華通訊社出品

【糾錯】 責任編輯: 許楠
?
010020050550000000000000011100001211331536
国产乱子伦