習近平總書記2021年落子開局
習近平總書記2021年落子開局
2021-08-14 21:36:32 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  2021年,中國共產黨百年誕辰,“兩個一百年”在這里交匯;“十四五”規劃開始實施,全面建設社會主義現代化國家踏上新征程。

  為了開好局、起好步,習近平總書記殫精竭慮、把舵定向,引領航程。

  關鍵時期,關鍵一步。

  習近平總書記強調:“第一步要邁準邁穩,邁出新氣象,邁出新成效。”

  (一)主持兩堂“課” 為開局統一思想

  “準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動‘十四五’時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步”……

  習近平總書記為“十四五”開局統一思想,指明方向。

  (二)籌劃兩件“國之大事” 推動高質量發展

  大國之治,江山為基。

  水網,路網,習近平總書記籌劃這兩件“國之大事”,在“十四五”開局之年,對于推動高質量發展具有標志意義。

  (三)強化科技創新 提升高質量發展新動能

  通過視頻察看國之重器“中國天眼”現場;出席“科技三會”并發表重要講話;首次為“科技自立自強”加上“高水平”這一重要定語……

  今年以來,總書記始終心系實現高水平科技自立自強。

  (四)考察必看生態 堅持綠色發展

  今年以來,習近平總書記每次國內考察,必看環保、必談生態。

  堅持綠色發展,成為增強高質量發展鮮明底色。

  (五)頻繁調研產業振興 厚植發展新優勢

  2021年,也是全面推進鄉村振興的開局之年。

  貴州:苗繡、蠟染;

  福建:茶、沙縣小吃;

  廣西:葡萄、螺螄粉;

  河南:月季、艾草;

  青海:藏毯;

  西藏:桃花……

  今年以來,習近平總書記的考察足跡,留下一串特色鮮明的“產業”印記。

  習近平總書記在為全國高質量發展把舵領航的同時,也為地方融入新發展格局、探索特色之路指明方向。

  (六)增進民生福祉 創造高品質生活

  經略鄉村振興——習近平總書記深入一個個村莊調研把脈;今年中央一號文件聚焦鄉村振興;6月1日起鄉村振興促進法施行;相關部門連續出臺有關糧食安全、種業發展、農業現代化等改革措施……

  推動共同富裕——6月,《中共中央 國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》發布,賦予浙江先行先試為全國實現共同富裕探路的使命……

  著力解決人民群眾急難愁盼問題——“上好學”、“看好病”、積極應對人口老齡化、優化生育政策、統籌做好重點群體就業、加快發展保障性租賃住房……

  (七)繁忙“云外交” 推動構建人類命運共同體

  新征程開啟之年,習近平總書記通過視頻會晤、書信往來等多種方式同世界深度交流互動,提出的一個個團結合作、共克時艱的中國方案,彰顯應對變局、開創新局的中國擔當、中國力量。

  (八)以史為鑒 再啟新局

  盛世大典,是對百年輝煌的深情致敬,是再啟新局的重新出發。

  黨史學習教育,引導全黨從黨史這堂“必修課”中汲取繼續前進的精神滋養。

  ……

  以史為鑒,可以知興替,方能開未來。

  新征程上,不會一帆風順。新征程上,更需砥礪奮進。

  習近平總書記語氣堅定:“在實現第二個百年奮斗目標的新長征路上,我們要抱定必勝信念,勇于戰勝來自國內外的各種重大風險挑戰,朝著實現中華民族偉大復興的目標奮勇前進。”


  點擊閱讀全文

  《乘風破浪開新局——以習近平同志為核心的黨中央引領“十四五”穩健開局紀實》


  監制:趙承

  策劃:霍小光

  統籌:車玉明、張曉松、黃全權、王絢

  攝影:鞠鵬、李學仁、謝環馳、王曄、燕雁、申宏、岳月偉

  文案 | 視覺:黃玥、張惠慧、朱高祥、李濤

  編輯:吳晶晶、楊文榮

  新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 施歌
?
010020020110000000000000011100601127761541
国产乱子伦