• 新華網 > > 正文
    2021 08/ 14 16:01:54
    來源:新華網

    鵲橋仙渡 文物上的七夕

    字體:

      新華社北京8月14日電 題:鵲橋仙渡 文物上的七夕

      新華社記者羅鑫

      “河邊織女星,河畔牽牛郎。未得渡清淺,相對遙相望。”又是一年七夕時。

      從古至今,七夕節代代綿延,傳承著中國人自古以來的美好情感和精神氣質。古人的器物里蘊藏著怎樣的“傳承密碼”?

      七夕節令瓷:牛郎織女互訴衷腸

      在北京藝術博物館,有一件清代景德鎮官窯粉彩人物圖盤,成為古人過七夕節的見證。這件盤子口徑14.4厘米,底徑9厘米,高2.9厘米。采用拉坯成型工藝,制作規整,裝飾極為講究。不僅口沿涂金,其內、外壁還采用了清代中期十分流行的“粉彩軋道”工藝,即在天藍釉地上先剔劃出淺淺的卷草紋,然后再在其上飾以粉彩花卉紋與朵云紋。

      盤內底置描金圓形開光,開光內以粉彩繪人物故事圖:畫面中一青年男子,坐于牛背之上,手握韁繩,似在與左方的女子互訴衷腸。背景襯托著祥云、星辰與鵲鳥。外底施白釉,書紅彩“鵲橋仙渡”四字雙行雙方欄楷書款,更加強化了圖案的主題內容。

      據《清宮瓷器檔案全集》記載,乾隆八年十二月初九日,傳旨:御用青花膳碗碗內俱按時令花樣燒造,年節用三陽開泰,上元節用五谷豐登,端陽節用艾葉靈符,七夕用鵲橋仙渡,萬壽用萬壽無疆,中秋節用丹桂飄香,九月九用重陽菊花之類。

      北京藝術博物館研究館員楊俊艷介紹,北京藝博收藏的這件盤子,無論是裝飾工藝還是題材內容均與清宮文獻記載相吻合,為人們了解清宮七夕節令用瓷的圖案形式提供了珍貴實物資料。

      乞巧設色絹本手卷:對著月影引線穿針,祈望像織女般工巧

      七夕節除了有牛郎織女的動人傳說,還是民間的“乞巧節”。在民間有個相沿已久的習俗,就是在七夕當夜,婦女們要舉行乞巧活動。

      在北京藝術博物館,一幅明代畫家仇英款的乞巧圖卷雖然是臨仿本,但是全卷人物描摹清秀,設色雅致。

      圖卷分三段場景描繪了女性們在庭院中進行的乞巧活動。第一段描繪了女仆們圍著方桌擺放酒具、茶具、瓜果、點心、美酒、美食等,其中一婦女正將手中的面團捏塑成為玉兔形狀,鄰桌邊的風爐上有女童正在烹茶;第二段圍繞著屏風和羅漢榻進行描繪,小姐們或站立,或坐于椅榻,或交談說笑,或互吐心愿,一旁的女仆正在點燃紅燭,共同迎接夜幕降臨,織女降巧;第三段是一組行進的女仆,有的托著盛有玉兔形狀巧果的果盤,有的提著盛滿美酒的提梁壺,有的托著剛采摘的蓮蓬,有的提著鼎式的香薰。不遠處用于乞巧的兩處供案上,早已陳列了盛滿美酒的執壺、簋、香爐、插著孔雀尾羽的方壺、香薰、燭臺、香爐、盛有五子的果盤,還有捏塑的神靈偶人。庭院中的婦女們三五成群,有的在凈手準備拜祭,有的正雙手合十、遙拜星空,有的正對著月影引線穿針。

      北京藝術博物館副研究館員楊小軍說,畫家悉心將婦女們群聚庭院祭拜織女的虔誠,祈望像織女般工巧的美好愿望刻畫得生動細膩,真實再現了明代江南地區的乞巧習俗。

      宮廷刺繡方補:體現應時而衣習俗

      在北京藝術博物館,一件紅紗地灑線繡云水金龍紋方補訴說著古人服飾上的七夕元素。這件龍紋方補縱38cm,橫37cm,以紅色方孔紗為地,用各色彩絨繡線及捻金線繡制云龍等圖案。方補正中一道天河貫通上下,河中波濤滾滾,水勢盛大,河上橫架一座雕欄拱橋;橋兩端的云海中,兩條金龍爪握火珠,相向騰舞,龍嘴大張,須發飄飛,形態威武有力;雙龍上方各有星辰高懸于天際,并有樓閣檐頂在云霧中若隱若現,展現出一片仙界的奇幻景致。

      北京藝術博物館副研究館員劉遠洋說,明代宮中有應時而衣的習俗,即隨不同的時令節氣換穿應季的服裝,并根據民間傳統,在衣服上裝飾各類應景紋樣。此件補子構圖飽滿、配色明艷、用料貴重、做工精細,展現出典型的明代宮廷刺繡的藝術特點。明代劉若愚所著《酌中志》中記載:“七月初七日,七夕節,宮眷穿鵲橋補子,宮中設乞巧山子,兵仗局伺候乞巧針。”此補對“鵲橋相會”樣式加以變化,將主體人物以龍代替,而保留了天河、拱橋等元素,亦為七夕時應景所用。

    【糾錯】 【責任編輯:谷玥 】
    閱讀下一篇:
    010020020110000000000000011100831127761092
    国产乱子伦