新華網 > > 正文
2021 08/ 14 15:18:04
來源:新華網

“五老”說事解民憂

字體:

  新華社石家莊8月14日電(記者李繼偉)走出趙村的“和合說事”工作室,王桂霞懸著的一顆心終于落了地。

  前不久,村里修通了環村路,規劃還要發展一片占地82畝的經濟林。一些村民有顧慮,擔心流轉出去的土地收益低。就在同一時間,身為河北省邢臺市任澤區趙村“五老”調解員之一的王桂霞,也在謀劃著跟所聯系的村民們開展“說事會”。

  “前后1個多小時,大家都說出了自己的顧慮和想法,最終通過民主投票一致認為:發展經濟林,不僅能壯大村集體經濟,還為村民帶來務工機會。”王桂霞說,村民“說事會”一個月至少開一次,有特殊事情則會隨時召開。

  “五老”調解員王桂霞(左二)與村民商議村事。(圖片由采訪對象提供)

  充分實行民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督為內容的村民自治,是農村基層民主政治建設的重要途徑。任澤區委書記楊蕾介紹,近年來,任澤區不斷擴展村民自治制度內涵,通過村民推舉,為村內老干部、老黨員、老教師、老鄉賢、老模范“五老”群體搭建平臺。“五老”積極發揮同村民生活在一起的優勢,真實反映民意,廣泛集中民智,成為農村最直接、最廣泛民主實踐的鮮活注腳。

  在任澤區,像王桂霞這樣的“五老”調解員共有759人,他們都是“五老”身份。通過“說事會”,充分發揮村民自治作用,實現“管群眾”到“群眾管”轉變,進一步激發村民自治新活力,打造鄉村治理新樣板。

  “五老”調解員王桂霞(左二)與村民商議村事。(圖片由采訪對象提供)

  “說事兒”不僅要有人“說”,還要有地兒“說”。任澤區曾被中國民間文藝家協會命名為“中國和合文化之鄉”。在全面構建鄉村治理體系中,該區以和合傳統融合法治、德治與自治,陸續在195個村建成集聚和合文化元素、凸顯德教文化功能的“和合說事”工作室。

  依托“和合說事”工作室,“五老”調解員主動承擔起義務調解員任務,實行網格化分片包聯。特別是在黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動中,他們開展網格大走訪,及時摸排報告村民遇到的困難,主動參與民事調解、村務管理,讓村民“說”、村民“議”,務實解決群眾急難愁盼問題。

  任澤區委常委、政法委書記董春雷說,通過加強基層政權建設,任澤區發揮“五老”調解員、“和合說事”工作室推動村民自治作用,推動村民自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,不斷提升村民自治水平。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107651127761030
国产乱子伦