新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 11 15:11:08
來源:新華網

新華熱評:還“飯圈”一片清朗

字體:

  新華社北京8月11日電? 題:還“飯圈”一片清朗

  新華社記者王思北

  一段時間以來,“飯圈”頻頻出現的粉絲非理性追星行為引發社會各界關注。

  追星本無可厚非,但是沒有底線就成了問題。如果粉絲追星追的是明星的專業能力和人格魅力,讓構成“飯圈”主體的青少年群體得到正能量的激勵,有助于他們實現自我發展和認同。

  然而,現在的“飯圈”在平臺和商業資本的運營和裹挾下片面追求“流量為王”,一些組織群體為了自身利益誘導青少年無底線追星,導致這些青少年在網上互撕謾罵、拉踩引戰、刷量控評、不當消費,造成了不良網絡文化和社會現象,也誤導和侵蝕了青少年的三觀。

  還“飯圈”一片清朗,需要聚焦問題精準打擊。近期,中央網信辦深入清理涉粉絲群體違法違規和不良信息,目前已累計清理負面有害信息15萬余條,處置違規賬號4000余個。國家廣播電視總局集中開展了為期一個月的網絡綜藝節目專項排查整治,并下發通知重點圍繞網絡綜藝節目內容內涵、題材類型、評審投票、嘉賓人員、話題評論等關鍵環節提出管理要求。

  還“飯圈”一片清朗,需要壓實平臺的主體責任。網絡平臺特別是“飯圈”較為集中的網絡平臺應切實負起責任,進一步建立健全內控規則和制度,減少各類不合理的明星榜單,同時嚴格管理平臺上一些助長歪風的營銷號,主動過濾掉有害內容,處置不良信息。

  還“飯圈”一片清朗,還需多方共治形成合力。作為偶像,應以崇德尚藝作為追求,為粉絲傳遞正能量;明星經紀團隊、粉絲后援會等應引導大家理性追星;同時,家庭和學校也應加強對青少年的教育引導,幫助他們樹立正確偶像觀。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
010020020110000000000000011100001127751575
国产乱子伦