• 新華網 正文
    鄧召明:鵬華基金將繼續積極踐行社會責任投資
    2018-07-16 15:33:10 來源: 新華網
    關注新華網
    微博
    Qzone
    評論
    圖集

    新華網北京7月16日電(秦雪璠)鵬華基金總經理鄧召明近日做客新華網會客廳,就基金公司參與上市公司治理存在的問題做出回答,并指出鵬華基金下一步的突破點。

    2018年4月,鵬華基金正式加入亞洲公司治理協會(ACGA),成為中國境內第四家入會的公募基金公司。在鄧召明看來,機構投資者參與上市公司治理,終極目標是分享上市公司業績不斷成長的收益,因此更傾向積極參加股東大會來發揮積極的公司治理作用。

    中國公募基金經過20年的發展,通過積極地踐行上市公司的治理,也體現了機構投資者的力量。但在現實條件下,基金參與上市公司治理受到兩方面條件的制約:一方面,A股市場多數上市公司股權非常集中,一股獨大是基金參與上市公司治理的現實障礙;另一方面,對比國外成熟資本市場,中國資本市場的發展歷程還比較短,市場上目前還沒有形成公開透明的職業經理人隊伍,還沒有公開的可供機構投資者選擇的職業經理人才庫。

    鄧召明認為,由于“機構投資者的內部投資文化非常重要,所以鵬華基金一直鼓勵在深度研究的基礎上,積極參與公司治理,保護中小股東權益”。在他看來,機構投資者行使投票權也應該慎重,內部要有流程支持。

    在現有法律法規下,基金僅能夠有限度地參與上市公司治理,還無法參與一些更具體的公司治理事務。公募基金參與上市公司治理也存在一些制約,上市公司容易注重短期利益,而忽視機構投資者的一些建設性意見,這與機構投資者在全市場的股權占比較少也有一定關系。

    目前中國資本市場相對還比較缺乏股權文化,部分上市公司的管理層缺乏股東意識,很多企業需要時間提升管理理念,同時機構投資者和中小投資者也應提升維護利益的意識。如果股東意志能夠達成一致,中小股東能夠團結起來,當這種股東意志、股東文化和股權意識得到不斷加強,未來整體公司治理情況會越走越好。

    公募基金投資二級市場,作為流通股股東積極參與上市公司治理,也是盡到“受托人義務”——在事關投資者利益的時刻,公募基金作為機構投資者,應該基于對產業發展格局的專業判斷,對公司經營模式、競爭優勢、發展戰略等的深入理解,以及對資本市場的利弊權衡,向持股的上市公司提出更多改進的建議,從而最大程度地維護持有人利益。

    據介紹,4月,鵬華基金正式加入了中國金融學會綠色金融專業委員會。截至2017年12月31日,鵬華旗下多只基金,例如鵬華新興產業、鵬華環保產業、鵬華健康環保、鵬華優質治理等主動權益類基金、鵬華中證環保產業指數基金等均以超過50%的凈資產,投資在綠色行業/對社會有積極影響的行業上市公司。鵬華基金固定收益團隊也一直積極關注及參與綠色債券的投資。鄧召明稱,未來,鵬華基金將積極參與研究并實踐包括綠色債券、綠色IPO、綠色基金等綠色投資;參與綠色金融產品與服務的業務案例的研究和推廣;積極參與相關學會(協會)等機構的聯系與合作;通過積極參與國際交流,學習國際經驗,積極參與其他有利于推動綠色金融發展的業務。

    6月,鵬華基金正式加入聯合國責任投資原則組織(UNPRI),成為中國第四家入會的公募基金公司。展望未來,鄧召明表示:“鵬華基金將遵循ESG投資原則,通過UNPRI與全球1900多家踐行ESG投資原則的投資機構共同分享經驗、知識及資源的對接,積極踐行以保護環境資源、維護社會正義、強化公司治理(ESG)為核心的社會責任投資。”

    +1
    【糾錯】 責任編輯: 高方圓
    新聞評論
    加載更多
    航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
    航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
    新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
    新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
    塞上荷香
    塞上荷香
    福建泉州:晚霞絢爛映天紅
    福建泉州:晚霞絢爛映天紅

    ? 国产乱子伦