• 新華網 正文
    鄧召明:公募基金積極參與上市公司治理 體現機構投資者的市場力量
    2018-07-16 15:33:10 來源: 新華網
    關注新華網
    微博
    Qzone
    評論
    圖集

      新華網北京7月16日電(記者 高方圓)鵬華基金總經理鄧召明近日做客新華網會客廳,就中國公募基金成立二十周年相關話題進行交流。在談及鵬華基金參與上市公司治理方面進行的嘗試與探索時,他指出,公募基金參與上市公司治理可提升上市公司價值,為企業發展和機構投資帶來雙贏。

      從國際經驗來看,機構投資者參與上市公司的主要途徑包括:參與股東大會行使表決權;向上市公司提交股東提案;直接委派董事、監事和高管;發起與公司治理相關的法律訴訟等。

      鄧召明介紹,在參與上市公司治理方面,鵬華基金做了很多有益嘗試。公募基金參與上市公司治理體現在提升上市公司價值方面。以華東醫藥股改事件為例,2014年,由于原承諾注入資產被否決,一直沒找到新的替代方案,大股東企圖一舉豁免歷史承諾,以鵬華等公募基金及部分社保管理人為代表的機構對此議案投了反對票,最后議案未能通過。之后,鵬華基金等持倉機構提出了有助于公司發展的建議,成功幫助上市公司解決再融資難題。自2014年以來,華東醫藥市值增長3倍,同期股價穩步上揚,從2007年鵬華基金持倉至今股價已翻10倍,讓千萬個投資者分享到上市公司長期成長的收益。

      經過20年的發展,公募基金行業積極參與上市公司治理的歷程,體現了機構投資者的市場力量,一個又一個積極參與上市公司治理的案例,也讓公募基金“流通股股東權益代言人”的形象不斷鮮明起來。

      

    +1
    【糾錯】 責任編輯: 高方圓
    新聞評論
    加載更多
    航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
    航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
    新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
    新疆托克遜天山紅河谷妖嬈奪目
    塞上荷香
    塞上荷香
    福建泉州:晚霞絢爛映天紅
    福建泉州:晚霞絢爛映天紅

    ? 国产乱子伦