• 新華網 > > 正文
    2021 07/ 19 10:05:42
    來源:證券日報

    違規買賣股票是“操作失誤”? 盛屯礦業控股股東收監管警示

    字體:

      控股股東買賣股票連續“操作失誤”,令市場一片嘩然。

      7月14日晚間,盛屯礦業發布公告稱,公司控股股東盛屯集團因減持特定股份未按規定進行披露,被上交所予以監管警示。此前,盛屯礦業還一度因“操作失誤”致盛屯集團出現短線交易。

      值得一提的是,近年來盛屯礦業頻繁再融資也備受市場關注。近期,公司又對外拋出2021年定增預案,計劃募資22.5億元。此次受到上交所監管警示,會否對定增計劃造成影響?

      針對《證券日報》記者的詢問,盛屯礦業相關負責人回復稱,未造成實質性影響。

      控股股東買賣股票

      “悄悄地進行”

      據公告披露,截至4月30日,盛屯集團通過三個賬戶持有盛屯礦業5.29億股股份,占公司總股本的19.65%。5月6日,盛屯集團在減持其二級市場取得的股份過程中,從其中 B880302278賬戶減持了224.81萬股,占公司總股本的0.08%。上述減持股份系通過盛屯礦業非公開發行及初始購買取得,屬于特定股份。對此,盛屯集團未按規定履行減持預披露義務。為此,上交所對盛屯集團實施監管警示措施。盛屯礦業發布的公告還顯示,因工作人員操作失誤,致使盛屯集團出現短線交易。5月6日,公司先是通過競價方式賣出136.43萬股,后又買入5.5萬股,成交均價均為7.7元/股。

      上海協力(廈門)律師事務所高級合伙人曾振球律師對《證券日報》記者表示,根據相關規定,上市公司控股股東通過證券交易所集中競價交易減持股份的,應當在首次賣出的15個交易日前向證券交易所報告并預先披露減持計劃,由證券交易所予以備案。任意連續90個自然日通過集中競價交易減持股份的總數,不得超過公司股份總數的1%。

      曾振球律師認為,短線交易是必須嚴守的“紅線”。按照規定,董監高以及持有上市公司5%以上股份的股東,將其持有的上市公司股票在買入后6個月內賣出、或者在賣出后6個月內買入的,由此所得收益歸上市公司所有,上市公司董事會應當收回其所得收益,并及時披露相關情況。

      對于控股股東買賣自家股票出現的連續“操作失誤”,引發了不少投資者的質疑。在股吧內,甚至有網友質疑公司,是否在利用信息不對稱“出貨”。

      但上市公司并不這樣認為,稱“失誤并未造成實質收益,也不造成實質影響”。

      三年定增募資38.59億元

      累計每股分紅只有6分錢

      今年6月初,盛屯礦業對外發布2021年度定增預案稱,公司擬發行不超過8.02億股股份,募資22.5億元。其中,16億元用于卡隆威銅鈷礦項目,6.5億元用于補充流動資金。

      資料顯示,卡隆威銅鈷礦山擁有礦石量1346萬噸,儲量包括:銅金屬量30.2萬噸,平均品位2.7%;鈷金屬量4.27萬噸,平均品位0.62%。盛屯礦業方面認為,鋰電池產業擴容將帶動金屬鈷的需求。

      定增方案一出,市場廣泛質疑稱,近年來公司持續高投入,為何引發“增收不增利”的現象?統計數據顯示,2018年至2020年,盛屯礦業分別實現營業收入327億元、359億元、392億元,實現歸母凈利潤分別為4.88億元、3億元、0.59億元,業績呈逐年下降趨勢。但盛屯礦業最新發布的2021年半年度業績預告顯示,公司預計上半年實現歸屬于上市公司的凈利潤6.67億元至7.57億元,同比大幅增長。

      另據東方財富統計數據,2018年至2020年,盛屯礦業僅通過增發,就累計募資38.59億元。但同期的分紅卻少得可憐,三年累計實施現金分紅1.66億元。其中,2018年度每10股派0.23元(含稅),2019年度每10股派0.42元(含稅),2020年每10股派0.1元(含稅)。如果按“個人股東按照應得紅利的20%繳納個人所得稅”計算,盛屯礦業的個人投資者在這三年獲得的每股稅后現金分紅只有6分錢。

      公開資料顯示,盛屯礦業從事有色金屬深加工采選貿易等業務,聚焦鈷、鎳、銅、鋅等新能源資源品種。財務數據顯示,2020年公司實現營業收入392.36億元。其中,有色金屬貿易及其他收入為321.59億元,但毛利率僅0.46%;金屬冶煉深加工收入和采選業務收入分別為65.5億元、3.17億元。分產品看,公司的鈷產品實現收入11.25億元,占營收比重約2.9%。

      一位匿名業內人士對《證券日報》記者分析稱,對比同行的回報情況,盛屯礦業明顯偏低。從收入構成看,雖然公司持續大手筆布局礦山,但目前80%的收入來自低毛利率的有色金屬貿易業務。對比同行中的熱點龍頭企業,公司的核心品種鈷產品的營業收入占比較低。與之相比,華友鈷業的鈷產品收入占營收比重超過20%;寒銳鈷業的鈷產品收入占比則高達50%。(本報記者 李 婷)

    【糾錯】 【責任編輯:高暢 】
    閱讀下一篇:
    010030090900000000000000011109191127668677
    国产乱子伦