• 返回
    專欄

    證券市場“零容忍”重磅文件來了!

    2021-07-06 21:11:53 來源: 新華網

      新華社北京7月6日電(記者張千千、劉慧)中共中央辦公廳、國務院辦公廳6日公開發布了《關于依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,對建立健全資本市場執法司法體制機制、依法從嚴打擊證券違法活動、推動資本市場高質量發展作出重要部署。

      這次打擊證券違法活動高規格文件的出臺,充分體現了黨中央、國務院對打擊證券違法活動、保護投資者合法權益、維護資本市場平穩健康發展的高度重視和堅定決心。

      意見著力打造“升級版”的有中國特色的證券執法司法體系,明確提出了兩個時間點的主要目標。到2022年的目標包括“依法從嚴打擊證券違法活動的執法司法體制和協調配合機制初步建立”“重大違法犯罪案件多發頻發態勢得到有效遏制”“資本市場秩序明顯改善”等。到2025年的目標包括“證券執法司法透明度、規范性和公信力顯著提升”“行政執法與刑事司法銜接高效順暢”“崇法守信、規范透明、開放包容的良好資本市場生態全面形成”等。

      意見提出,在完善資本市場違法犯罪法律責任制度體系方面,完善證券立法機制,加大刑事懲戒力度,完善行政法律制度,健全民事賠償制度,強化市場約束機制。

      在建立健全依法從嚴打擊證券違法活動的執法司法體制機制方面,意見提出成立打擊資本市場違法活動協調工作小組,完善證券案件偵查體制機制、檢察體制機制、審判體制機制,加強辦案、審判基地建設,強化地方屬地責任。

      意見明確,在強化重大證券違法犯罪案件懲治和重點領域執法方面,要依法嚴厲查處大案要案,依法嚴厲打擊非法證券活動,加強債券市場統一執法,強化私募違法行為的法律責任。

      此外,意見還提出,要進一步加強跨境監管執法司法協作,著力提升證券執法司法能力和專業化水平,加強資本市場信用體系建設,加強組織保障和監督問責等。

    新聞鏈接
    010030090920000000000000011107001127628720
    国产乱子伦