• 新華網 > 投教基地 > 正文

    國盛證券劉郁:三駕馬車消費是主干,投資抓重點

    2018年09月28日 20:38:36 來源: 新華網

      新華網北京9月28日電 日前,國盛固收分析師劉郁做客新華網證券期貨投資者教育基地線上《股市e事廳》欄目,就當前經濟形勢等熱點話題與網友展開交流。

      劉郁表示,消費在經濟增長中的拉動效應上升。當前,中國正在逐漸向內需型經濟體過渡,未來消費在經濟增長中的地位越來越重要,中國未來將擁有全世界規模最大的內需市場。

      以下為訪談實錄:

      2010年到2017年,消費在GDP中的比重從48%上升到54%,投資從48%下降到44%。

      三駕馬車的關系,從消費重要性愈發上升這一點來說,我們國家的經濟在逐漸向內需型經濟體過渡,也就是類似美國的情況,未來消費的重要性將進一步上升。在這種內需拉動的經濟體中,隨著開放的進一步推進,進出口將趨于平衡,對經濟拉動的貢獻可能繼續下降。

      對投資而言,可以從立足當下、放眼長遠兩個角度出發。基建方面的補短板可以為當前階段的經濟提供增量需求,而且補短板本身有外溢效應,也可以拉動增長,這是立足當下保障當前經濟不會失速的一個重要抓手。我國經濟發展存在地區間不平衡問題,一二線城市基建投資已經比較完善,但部分三四線城市、以及城鎮和農村的基礎設施還比較欠缺,在精準扶貧和區域發展戰略的雙重推動下,基建補短板是投資的一個重要方向,預計主要集中在中西部省份。放眼長遠,未來投資對經濟增長的貢獻將更多的通過技術來推動,而不是單純要素的積累,因而高新技術產業是未來的重要關注點。投資會向提供高質量供給的領域傾斜,以匹配消費端的升級,高端制造首當其沖。以及軟件方面,如人工智能都是未來投資的重點方向。

      消費方面,有一個數據容易被大家所忽略,中國的社會消費品零售總額(2017年36.6萬億元),已經趕上美國的零售總額(5.75萬億美元)。畢竟中國有人口方面的優勢,國內市場容量是巨大的,而且未來的發展空間也很廣闊。這次個稅調整起征點的同時,還添加了抵扣項;以及對地產的調控,這些改變是有利于消費增長的。伴隨著改革的推進,未來我們很可能會看到消費主動拉動經濟增長的效應上升。消費在經濟中的地位越來越重要,中國未來將擁有全世界規模最大的內需市場。

      隨著進出口趨于平衡,未來拉動經濟增長的三駕馬車可以總結為一句話:消費是主干,投資抓重點。

    【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
    010030090920000000000000011109231299629441
    国产乱子伦